2015年6月11日 星期四

證照enrich,交流國際趣(三)你好,來自德國的朋友!

MBA105/李雅雯
Arvid/左一/攝於201565

 早晨,陽光灑落於校園,學生們緩緩朝著校園移動,準備早上的第一堂課。也許,你也曾經,看見一抹特別顯眼的高大身影,悠閒地踩著腳踏車,跟著人潮往校園中心移動。那一抹特別高大、金髮,令人無法不特別注目的身影,正是這學期來中正大學交換的德國生,中正企報特別邀請德國交換學生Arvid分享他的海外交換學生經驗談。

旅遊讓世界更寬廣

 講得一口令人驚豔好英文的Arvid,原來在高中時候已經到美國交換一年,Arvid說旅遊讓他的世界更寬廣、讓他能夠接受不同的事物,在他的家鄉,有待在家鄉不曾出過遠門的朋友;也有總是計畫旅行到海外的朋友們,和他們交往和聊天時便可以感受到朋友們明顯想法和談吐的不同。
 德國境內非常流行GAP YEAR,意指在高中畢業,或是暫停學業到海外旅遊一到兩年,再回到德國繼續學業;並期待在GAP YAER的旅途中,可以訓練自我獨立能力,並發現未來的志向。
 Arvid說他雖然沒有選擇中斷學業的GAP YEAR,而是利用交換學業的途徑,達到拓展國際觀的目的,不僅不妨礙學業,也是讓他可以深入和當地人共同生活,更加了解當地文化更好的機會。

職涯的擴展

 Arvid表示,他對東方的快速發展感到驚艷,對於到中國工作無疑會是一個亮麗且艱鉅的挑戰。相較於德國,中國是人口異常密集的都市,生活型態和文化是截然不同。Arivd說他很幸運第一站選擇的是台灣,首先,對於他的履歷表有相當加分的作用,這一份經歷也讓他很成功地獲得上海實習的機會。其次,台灣的環境和中正大學所提供的幫助讓他能夠快速適應當地文化,並進一步了解東方文化。

在中正大學的生活

 Arvid非常感激中正大學所提供國際學伴的制度,在學伴的幫助下,讓他在課業、生活上幾乎沒有疑慮,相對也減少適應新環境的壓力,甚至他還會說幾句中文呢!雖然有許多同學熱心的幫忙,Arvid還是有些許不適應的地方,像是擁擠的交通;紅綠燈像是擺設一樣只能作參考,灰濛濛的天空讓他想念家鄉新鮮的空氣。此外,Arvid還提到說,台灣的同學們很害羞,總是在facebook上跟他暢所欲言,但是一打照面卻害羞得不太愛講話,他知道可能同學會害怕英文講得不太好而害羞,但Arvid強調,英文也不是他的母語,所以不用太在意,講就對了!個性開朗的Arvid非常熱愛台灣,他認為台灣的食物非常好吃、價格便宜,生活機能方便,週末時他都會和同學一起去台北、高雄等地方認識台灣。在中正大學交換的期間,他也交到了不少好朋友,他說有機會一定要再回來!



沒有留言:

張貼留言